MUSEO ARETA

ESTADO INICIAL

La reforma objeto de intervención, se sitúa en el Polígono de Areta Norte, antes utilizado como fábrica de Embutidos. La nave, de forma rectangular, cubierta a dos aguas y de baja más dos alturas, se encuentra ubicada en la parcela 290, con acceso desde la calle Badostáin Nº 3.

El Proyecto de Ejecución realizado, tiene por objeto acondicionar la nave existente para un nuevo uso, almacenaje de motos de colección. Para llevar a cabo este propósito, se implanta un acceso para vehículos en planta baja, para no cegar el recorrido de los mismos en todo el perímetro de la parcela. Además, se implanta un montacargas para permitir la subida de las motos a las diferentes plantas, junto a un segundo núcleo de escaleras para el cumplimiento de los requisitos de seguridad de evacuación del edificio.

Para completar el programa, además de los grandes espacios diáfanos existentes por planta para el almacén y exposición de las motos, se disponen zonas auxiliares anexas para garantizar el buen funcionamiento de los mismos: un pequeño taller en Planta Baja, una zona de descanso para el guarda en la planta bajo-cubierta, y zonas de instalaciones segregadas del resto, también en la bajo-cubierta.

ESTADO REFORMADO

MUSEO ARETA REFORMAS BELATE

La intervención se rige por principios de funcionalidad y optimización en la configuración y distribución de los espacios, buscando una solución de diseño que conceda al edificio un nuevo aspecto de estética moderna. Para ello, se realizan tres actuaciones principales:

  • I. Una ampliación del edificio en su parte posterior, que resuelve el núcleo de comunicaciones entre las plantas. Se realiza con estructura de hormigón armado, muros pantalla en la zona del montacargas, escalera de hormigón in situ y forjado de viguetas pretensadas de hormigón prefabricado.
  • II. Cambio de la cubierta, y consiguiente elevación de la bajo-cubierta. Se utiliza estructura de madera laminada, siguiendo los ejes de estructura que llegan al forjado del techo de la segunda planta y la cobertura empleada es de chapa de acero galvanizado.
  • III. Cambio del aspecto de la fachada mediante el recubrimiento de la misma con chapa perforada. Esta nueva piel, se adosa a la fachada existente mediante montantes, de forma que sus perforaciones permiten el paso de luz y confieren al edificio un grado de abstracción formal.

Deja un comentario